Se cercate idee per gli antipasti di Natale, considerate questi bicchierini di salmone. Si tratta di una ricetta facile e veloce da servire in piccoli bicchierini da liquore; anzi per essere precisi sono tante ricette, visto che ci sono tante varianti, ognuna più buona dell’altra. In ogni caso i bicchierini si preparano in anticipo e si conservano in frigorifero fino al momento di servirli, e non sono solo un raffinato antipasto vanno benissimo per accompagnare un aperitivo o come componente del buffet di san Silvestro.
Ingredienti:
- 2 cucchiai di salmone fresco tagliato a dadini
- 2 cucchiai di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
- 1 cucchiai di panna acida o di yogurt greco intero
- aneto fresco
- olio extra vergine di oliva
- limone bio
- sale e pepe
Preparazione
- La preparazione di questi bicchierini e facilissima. Condite il salmone con sale e pepe e un filo di olio d’oliva.
- Sbattete assieme il formaggio cremoso e la panna acida, salate e completate con la buccia di limone grattugiata.
- Riempite il bicchierino con la crema di formaggio, poi deponete sopra il salmone e decorate con l’aneto.
Ed ora veniamo alle varianti.
- Potete condire il salmone con il pepe rosa pestato e decorare i bicchierini con qualche bacca di pepe rosa intero.
- Decorate usando uova di salmone o di lompo invece che con l’aneto.
- Usate metà salmone fresco e metà salmone affumicato, oppure solo salmone affumicato tagliato a striscioline.
- Unite del cetriolo fresco a dadini alla crema di formaggio tralasciando la buccia di limone.
Servite questi bicchierini assieme a dei cucchiaini molto piccoli, e se volete aggiungere una nota alcolica con dei piccoli bicchierini di vodka ghiacciata, seguendo lo stile russo.